Requisitos para Abogados Extranjeros

 

Información para personas con Licenciatura en Derecho en países extranjeros interesados en revalidar en Puerto Rico.

El Reglamento para la Admisión de Aspirantes al Ejercicio de la Abogacía y la Notaria del Tribunal Supremo de Puerto Rico establece:

  • Conforme a la Regla 4 del Reglamento para la Admisión de Aspirantes al Ejercicio de la Abogacía y la Notaria del Tribunal Supremo de Puerto Rico, aprobado el 1ro. de junio de 1998, según enmendado, todo aspirante que haya cursado sus estudios de Derecho en países extranjeros deberá cumplir con los siguientes requisitos:
  1. ser mayor de 21 años de edad.
  2. ser persona de buena reputación.
  3. aprobar un examen de reválida general preparado, administrado y evaluado por la junta para la Admisión de Aspirantes al Ejercicio de la Abogacía.
  4. haber aprobado un programa de estudios universitarios equivalente al grado universitario de bachillerato que cumpla con las normas establecidas por el Consejo de Educación Superior o que tenga la aprobación del Tribunal con respecto a la preparación mínima requerida para ser admitido a una Escuela de Derecho en Puerto Rico.
  5. obtener el grado correspondiente al título de abogado en un escuela aprobada por el “American Bar Association” y por el tribunal.

 

Requisitos de Admisión

La facultad de Derecho de la Universidad Interamericana de Puerto Rico requiere a sus candidatos para admisión que cumplan con los siguientes requisitos mínimos:

  • Un grado de bachillerato o su equivalente con un índice académico, de 2.50 (en una escala de 4.0).
  • Una puntuación mínima de 130 en el examen LSAT.
  • Una puntuación mínima de 575 en el examen de EXADEP.
  • Cumplir con los criterios de admisión de un estudiante de nuevo ingreso.

Si no es ciudadano americano o residente debe cumplir con toda la documentación requerida para solicitar una visa de estudiante F-1.

 

Documentos Requeridos Abogados con Estudios en el Extranjero

Toda persona que haya cursado sus estudios de derecho en países extranjeros, interesados en ejercer la  profesión de abogado en Puerto Rico, deberá solicitar que sus estudios se convaliden por el grado de bachillerato.

  1. Debe completar y radicar una solicitud de admisión y pagar una cuota de admisión por la cantidad de $63.00, no reembolsable.
  2. Certificación oficial de la Universidad donde curso el grado o título obtenido.
  3. Programa de estudios en el cual se desglosen todos los cursos que completo para obtener el grado o título en Derecho y Prontuarios de los cursos que contengan la descripción oficial del contenido de cada curso.
  4. Transcripción de notas oficial o notas certificadas de la Universidad donde curso sus estudios en derecho. Usted deberá someter estos documentos debidamente certificados por el Ministerio de Relaciones Exteriores de su país y la Embajada de los Estados Unidos de América, para la oportuna convalidación.  Evaluaciones para equivalencias de grados puede solicitarla a través de www.jsilny.com.
  5. Si sus estudios en la evaluación para convalidación es certificada como equivalente al grado de bachillerato y su promedio cumple con el mínimo requerido de 2.50, deberá cumplir con los requisitos a continuación:
    • Presentar el resultado vigente del examen EXADEP, puntuación mínima 575.
    • Presentar el resultado vigente del examen LSAT, puntuación mínima 130.
  6. Someter Certificado de antecedentes penales expedido por el Departamento de la Policía del lugar donde reside. Si reside en Puerto Rico o ha residido durante los últimos seis meses, podrá solicitarlo a través del portal del gobierno de Puerto Rico y enviar copia electrónica de su documento a nuestra oficina: admisiones-FD@inter.edu.
  7. Si no es ciudadano americano, y no tiene permiso de residencia, o alguna visa que le permita estudiar, debe cumplir con los siguientes requisitos para solicitar una visa de estudiante tipo F-1.
    • Declaración Jurada sobre capacidad económica del solicitante o del auspiciador.
    • Carta bancaria expedida por un banco o institución financiera certificando la solvencia económica del estudiante o del auspiciador.
    • Le aplicaran todos los criterios de admisión de un estudiante de nuevo ingreso.
    • En su evaluación, para la convalidación de créditos en derecho aprobados en su universidad de procedencia, solamente se consideraran hasta un máximo de 30 créditos. El estudiante deberá cumplir con dos terceras partes de los créditos del programa de Juris Doctors en nuestra Facultad para poder ser elegible al grado.