Requisitos para Abogados Extranjeros

Información para personas con Licenciatura en Derecho en países extranjeros interesados en revalidar en Puerto Rico

El Reglamento para la Admisión de Aspirantes al Ejercicio de la Abogacía y la Notaria del Tribunal Supremo de Puerto Rico establece:

Conforme a la Regla 4 del Reglamento para la Admisión de Aspirantes al Ejercicio de la Abogacía y la Notaria del Tribunal Supremo de Puerto Rico, aprobado el 1ro. de junio de 1998, según enmendado, todo aspirante que haya cursado sus estudios de Derecho en países extranjeros deberá cumplir con los siguientes requisitos: (i) ser mayor de 21 años de edad; (ii) ser persona de buena reputación, aprobar un examen de reválida general preparado, administrado y evaluado por la junta para la Admisión de Aspirantes al Ejercicio de la Abogacía; (iii) haber aprobado un programa de estudios universitarios equivalente al grado universitario de bachillerato que cumpla con las normas establecidas por el Consejo de Educación Superior o que tenga la aprobación del Tribunal con respecto a la preparación mínima requerida para ser admitido a una Escuela de Derecho en Puerto Rico; (iv) obtener el grado correspondiente al título de abogado en un escuela aprobada por el “American Bar Association” y por el tribunal.

 Requisitos de Admisión

  1. El Comité de Admisiones puede adoptar semestralmente los criterios que habrán de regir el proceso de admisión. 

Media 2015

  • Promedio   3.21
  • EXADEP      564
  • LSAT          138
  • La selección de nuevos estudiantes estará basada en la totalidad de los datos ofrecidos en la solicitud de admisión.
  1. Expediente Académico oficial del grado de Licenciatura en Derecho de la universidad de procedencia que debe incluir cursos, calificaciones y escala de   calificaciones y debe estar apostillado por el Ministerio de Educación de su país.  En adición tendrá que  presentar una evaluación de créditos por una agencia reconocida para certificar la equivalencia en el grado y créditos, (una evaluación curso por curso). www.lsac.org, www.wes.org  o www.jsilny.com.
     
  2. Catálogo oficial de la universidad de  procedencia. (Descripción de cursos).
  1. Si no es ciudadano americano o residente debe cumplir con toda la documentación requerida para solicitar una visa de estudiante F-1.

Documentos Requeridos Abogados con Estudios en el Extranjero

Toda persona que haya cursado sus estudios de derecho en países extranjeros, interesados en ejercer la  profesión de abogado en Puerto Rico, deberá solicitar que sus estudios se convaliden por el grado de bachillerato.  Para solicitar dicha evaluación en la Facultad de Derecho de la Universidad Interamericana de Puerto Rico, usted deberá someter los siguientes  documentos debidamente certificados por el Ministerio de Relaciones Exteriores de su país y la Embajada de los Estados Unidos de América, para la oportuna convalidación por la Vicepresidencia de Asuntos Académicos, Estudiantiles y Planificación Sistémica de la Universidad:

  1. Completar una solicitud de admisión acompañada por una cuota de admisión por la cantidad de $63.00 en giro, no reembolsable.
     
  2. Expediente Académico oficial con grado de Licenciatura en Derecho de la universidad de procedencia que debe incluir cursos, calificaciones y escala de   calificaciones y apostillado por el Ministerio de Educación de su país.  En adición tendrá que presentar una evaluación de créditos por una agencia reconocida para certificar la equivalencia en el grado y créditos, (una evaluación curso por curso). www.lsac.orgwww.wes.org  o www.jsilny.com.  Esto incluye cursos de bachillerato, maestría y/o doctorado.
     
  3. Proveer el Certificado de Inmunización, si es menor de 21 años.
     
  4. Proveer copia de una tarjeta de identificación con foto.
     
  5. Proveer Certificado Negativo de Antecedentes Penales emitido por el Departamento de la Policía del lugar donde resida.  Si ha residido en Puerto Rico por los últimos seis meses, podrá solicitarlo a través del portal del gobierno de Puerto Rico a http://www2.pr.gov/Pages/default.aspx   y enviar copia electrónica  de su documento  a nuestro correo electrónico admisiones@juris.inter.edu.
     
  6. Proveer una copia oficial del resultado del examen EXADEP.
     
  7. Tomar el examen LSAT y cumplir con los requisitos de suscripción al CAS, “Credential Assembly Service” de manera que podamos acceder  al informe de resultados del LSAT. Los requisitos para la suscripción al “Credential Assembly Service” son los siguientes:
    1. Acceder a su cuenta en la página del “Law School Admission Council” www.lsac.org y registrarse en el CAS.
    2. Pagar la cuota de suscripción.
    3. Pagar la cuota por servicio.
    4. Enviar transcripciones de todas las universidades donde haya estudiado:

Law School Admission Council (CAS)
Box 2000 Newton, PA 18940-0998

  1. Le aplicaran todos los criterios de admisión de un estudiante de nuevo ingreso.
     
  2. Para efectos de evaluación, se convalidaran hasta un máximo de 30 créditos en derecho aprobados en su universidad de procedencia.  El estudiante deberá cumplir con dos terceras partes de los créditos del programa de Juris Doctors en nuestra Facultad para poder ser elegible al grado
  1. Si no es ciudadano americano, y no tiene permiso de residencia, o alguna visa que le permita estudiar, debe cumplir con los siguientes requisitos para solicitar una visa de estudiante tipo F-1:
    1. Declaración Jurada sobre capacidad económica del solicitante o del auspiciador.
       
    2. Carta bancaria expedida por un banco o institución financiera certificando la solvencia económica del estudiante o del auspiciador.

La fecha límite para radicar su solicitud de admisión será:

30 de mayo para las personas interesadas en comenzar en el semestre de agosto

30 de noviembre para las personas interesadas en comenzar en el semestre de enero